POTATO CAKE – GATTO’ DI PATATE

POTATO CAKE  - GATTO' DI PATATE

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Hello friends! I would like to share this recipe for potato cake with you. Our ingredients and way to prepare food in Italy may be a little different from what you’re used to in your own country, but I will do my best to translate them for you. My friend Cristiana made this potato cake for Nicola’s birthday , I reccomend it , it’s really good!

La mia amica Cristiana ha fatto questo gateau per il compleanno di Nicola, ve lo raccomando perché è buonissimo!

Ingredients (4 servings):                                                                                         Ingredienti (per 4 persone):

4 large (or 5-6 medium) potatoes                                                                        4 patate grandi oppure 5 o 6 medie

200 g cooked ham                                                                                                 200 g di prosciutto cotto 

200 g mozzarella (or smoked cheese +according to taste)                    200 g di mozzarella (o scamorza affumicata/ fior di latte a seconda dei gusti)

70 g grated parmesan cheese                                                                                 70 g di parmigiano reggiano grattugiato

2 eggs                                                                                                                                  2 uova

50 g  milk                                                                                                                          50 gr di latte

salt and pepper  to taste                                                                                            sale e pepe a piacere

10 g butter                                                                                                                        10 gr di burro

breadcrumbs as required                                                                                        pane grattato q b

 

img_2739Wash the potatoes and boil them for 40 minutes. Meanwhile, cut the ham into strips and mozzarella in cubes, making sure to put the cheese in a colander to drip off the excess whey.

Once cooked, remove the potatoes from the cooking water, let them cool about 10 minutes, then peel and mash them with a potato masher in a bowl.

Lavate le patate con acqua corrente e lessatele per 40 minuti circa. Nel frattempo tagliate il prosciutto a listarelle o straccetti e la mozzarella a cubetti, assicurandovi di metterla in un colino affinché goccioli via il siero in eccesso. Una volta cotte, lasciate raffreddare le patate una decina di minuti, poi spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola.

 

 

img_2741Add the beaten eggs to the potatoes, milk, Parmesan  cheese (setting aside some to sprinkle on top later), salt and pepper, and mix it until you have a quite compact mixture (but not too much). It should not be runny. To get the right consistency I suggest adding the milk a little at a time.

Alle patate aggiungete le uova sbattute, il latte, il parmigiano (tenendone una spolverata da parte), sale e pepe, e via a impastare, fino ad avere un composto abbastanza compatto ma non troppo. Non deve essere liquido. Per evitare il problema, vi consiglio di aggiungere il latte un po’ alla volta.

 

 

 

img_2744Grease a baking dish and sprinkle it with breadcrumbs, then shake it upside down to remove the excess. Put half of the potato mixture in the pan and make it level. Add a layer of ham and cheese.

Imburrate una teglia e cospargetela di pane grattato, scuotetela poi a testa in giù per eliminare gli eccessi di prodotto. Versate metà del composto di patate e livellatelo. Aggiungete uno strato di prosciutto e di formaggio.

 

 

 

img_2746Then put the remaining potato mixture on top and level carefully.

Sprinkle with the remaining Parmesan cheese, breadcrumbs and butter. Cover with foil and bake at 200 °C for 20 minutes, then remove the foil and continue cooking until it’s slightly browned.

Poi versate il restante composto di patate e livellate con attenzione. Per finire cospargete il tutto con il parmigiano messo da parte, una spolverata di pan grattato e qualche ricciolo di burro. Ricoprite il vostro gateau con la carta stagnola e infornate a 200° per venti minuti, poi rimuovete la carta e continuare la cottura fino a che la doratura non sarà soddisfacente.