POTATO CAKE – GATTO’ DI PATATE
POTATO CAKE - GATTO' DI PATATE
Hello friends! I would like to share this recipe for potato cake with you. Our ingredients and way to prepare food in Italy may be a little different from what you’re used to in your own country, but I will do my best to translate them for you. My friend Cristiana made this potato cake for Nicola’s birthday , I reccomend it , it’s really good!
La mia amica Cristiana ha fatto questo gateau per il compleanno di Nicola, ve lo raccomando perché è buonissimo!
Ingredients (4 servings): Ingredienti (per 4 persone):
4 large (or 5-6 medium) potatoes 4 patate grandi oppure 5 o 6 medie
200 g cooked ham 200 g di prosciutto cotto
200 g mozzarella (or smoked cheese +according to taste) 200 g di mozzarella (o scamorza affumicata/ fior di latte a seconda dei gusti)
70 g grated parmesan cheese 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 eggs 2 uova
50 g milk 50 gr di latte
salt and pepper to taste sale e pepe a piacere
10 g butter 10 gr di burro
breadcrumbs as required pane grattato q b
Wash the potatoes and boil them for 40 minutes. Meanwhile, cut the ham into strips and mozzarella in cubes, making sure to put the cheese in a colander to drip off the excess whey.
Once cooked, remove the potatoes from the cooking water, let them cool about 10 minutes, then peel and mash them with a potato masher in a bowl.
Lavate le patate con acqua corrente e lessatele per 40 minuti circa. Nel frattempo tagliate il prosciutto a listarelle o straccetti e la mozzarella a cubetti, assicurandovi di metterla in un colino affinché goccioli via il siero in eccesso. Una volta cotte, lasciate raffreddare le patate una decina di minuti, poi spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola.
Add the beaten eggs to the potatoes, milk, Parmesan cheese (setting aside some to sprinkle on top later), salt and pepper, and mix it until you have a quite compact mixture (but not too much). It should not be runny. To get the right consistency I suggest adding the milk a little at a time.
Alle patate aggiungete le uova sbattute, il latte, il parmigiano (tenendone una spolverata da parte), sale e pepe, e via a impastare, fino ad avere un composto abbastanza compatto ma non troppo. Non deve essere liquido. Per evitare il problema, vi consiglio di aggiungere il latte un po’ alla volta.
Grease a baking dish and sprinkle it with breadcrumbs, then shake it upside down to remove the excess. Put half of the potato mixture in the pan and make it level. Add a layer of ham and cheese.
Imburrate una teglia e cospargetela di pane grattato, scuotetela poi a testa in giù per eliminare gli eccessi di prodotto. Versate metà del composto di patate e livellatelo. Aggiungete uno strato di prosciutto e di formaggio.
Then put the remaining potato mixture on top and level carefully.
Sprinkle with the remaining Parmesan cheese, breadcrumbs and butter. Cover with foil and bake at 200 °C for 20 minutes, then remove the foil and continue cooking until it’s slightly browned.
Poi versate il restante composto di patate e livellate con attenzione. Per finire cospargete il tutto con il parmigiano messo da parte, una spolverata di pan grattato e qualche ricciolo di burro. Ricoprite il vostro gateau con la carta stagnola e infornate a 200° per venti minuti, poi rimuovete la carta e continuare la cottura fino a che la doratura non sarà soddisfacente.
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